г. Новосибирск, ул. Галущака, д. 17
Время работы: с 10.00 до 22.00
+7 (383) 209-26-28
Болела ли спина у Афродиты?

14.12.2015

Евгений Беседин, массажист 1-ой категории салона массажа и красоты«Антистресс Экспресс»

В статье освещается комплексный подход в эстетическом массаже. На основе личного опыта описывается связь состояния мышц с состоянием кожи, роль мышц в формировании силуэта. Также затрагиваются вопросы похудения с помощью массажа. Таким образом, освещаются возможности метода эстетической коррекции и границы его применения.

В этой статье речь пойдет о здоровье, красоте и связи между ними. Болела ли спина у Афродиты? Об этом задумывается далеко не каждый массажист. Некоторые специалисты намеренно исключают эстетические вопросы из области своих интересов, другие еще не до конца осознали теснейшую связь феномена красоты и процесса здоровья. Когда я только начинал работать, меня интересовала классическая техника как база лечебного массажа и антицеллюлитная техника как наиболее востребованная на рынке массажных услуг. Тогда я только начинал осознавать, что такое мягкие ткани и как с ними работать. Позже постоянные разговоры с клиентами, а также знания биохимии, нормальной и патологической анатомии, гистологии и физиологии позволили сформировать новый подход к эстетическому массажу. И подход этот оказался интегративным — объединяющим состояние кожи с состоянием мышц, сосудистой и лимфатической системой,  а это в свою очередь связано состоянием нервной системы и, наконец, психики.

Уже на ранних этапах своей работы я стал разделять задачи. Раньше я понимал под антицеллюлитным массажем избавление клиентов от неровностей кожи — того самого пресловутого целлюлита. Тогда я думал, что целлюлит – проблема внутрикожная, сугубо локальная. Однако, требования клиентов не ограничивались только борьбой с целлюлитом. Многие дамы хотели с помощью массажа похудеть, и я видел, что можно подобрать приемы, позволяющие убрать лишние сантиметры.  Но какой бы интенсивный массаж не применялся, какие бы мощные по действию приемы не использовались, без старания клиента похудеть может только массажист. Самые лучшие результаты были при комплексном подходе, который включал в себя, как минимум, массаж и спортзал. Иногда к этому добавлялось изменение пищевых привычек. Однако не все девушки знали о том, что надо действовать комплексно. Поэтому разъяснение причин эстетических проблем, меры активной борьбы с ними, а также советы по профилактике стали частью моей повседневной работы. Поначалу я давал каждой подопечной общие советы, потом на свой страх и риск стал давать индивидуальные рекомендации. Судя по отзывам, этот подход оказался более продуктивным.  Кроме того, он заставлял искать более эффективные способы сделать женщину красивой.

Следующим моим шагом стала индивидуализация подходов. Перед началом нового курса я всегда спрашиваю: «Чего изволите?» И обычно девушки слабо представляют, чего хотят. Однако, многие сразу говорят: «Убрать лишние сантиметры, выровнять кожу, подтянуть ее — сделать упругой и мягкой». Можно услышать и другой ответ: «Однозначно не того, что есть на данный момент». В этом случае уже я могу рассказать о своих впечатлениях, о том, над чем надо поработать, какие задачи предстоит выполнить.

 Отдельной темой в моей работе стала подтяжка кожи. Именно с этим вопросом обратилась ко мне одна клиентка, ставшая впоследствии постоянной. Мать троих детей, она проделала огромную работу над собой, чтобы выглядеть потрясающе. Только одно обстоятельство огорчало ее: после того как она сбросила 15 кг, сделала свои мышцы сильными и упругими, кожа на ее животе  обвисла, собралась в складки и совсем не соответствовала образу преуспевающей современной женщины. Скажу больше, она всерьез задумывалась об операции. Но какой бы щадящей не была операция, какие бы современные технологии «шитья» не применялись и какой бы не был искусный хирург, травма, нанесенная на столе один раз, остается травмой на всю жизнь. Я понимал это и предложил повременить с операцией, пообещав поколдовать над ее животиком. Я знал теоретически, что кожа может стать более прочной, подтянуться, но практических приемов в моем арсенале не было. Нам предстояла исследовательская работа. И вот спустя пару-тройку недель ее живот было не узнать. Кожа подтянулась, складки разгладились, прежде безжизненная кожа живота стала ровной и упругой. После такого положительного опыта я поверил окончательно, что возможности массажа поистине велики и даже могут соперничать с инструментом хирурга, авторитет которого у медиков считается непререкаемым.

Позже появился опыт  подтяжки кожи рук, даже подмышечных впадин – и неизменно положительный результат. Хотел бы сказать спасибо всем девушкам, которые доверились мне в столь деликатном вопросе. Надеюсь, я не обманул ожиданий. Теперь подтяжка кожи занимает одно из важных мест в моем эстетическом массаже.

Часто в моей работе получается так, что человек приходит с одними запросами, но в процессе массажа выявляются такие особенности, что приходится менять тактику на ходу. Например,   девушек зачастую беспокоит не только жировая прослойка на боках, неровная кожа под ягодицами, но и боли в пояснице.   Это наблюдается так часто, что связь очевидна. Но как ее объяснить? Все очень просто.  Напряженные мышцы изменяют осанку человека, а если говорить о красоте — фигуру. И еще: как правило болят именно они. Идеально плавный переход талия-бедро при напряжении мышц поясничного отдела невозможен. Ряд мышц, участвующих в работе поясницы напряжен, а значит, напрягаются и мышцы ног. Например, мышцы в области тазобедренного сустава. Это ведет к тому, что формируются так называемые »ушки» – девушки сейчас поняли, о чем я. Связь напряженных мышц с целлюлитом тоже есть.  Когда ягодичные мышцы напряжены и как бы поджаты к ближайшим крупным костям — крестцу и подвздошной кости, кожа на ягодицах натягивается таким образом, что на ее поверхности проступают неровности. В этом может убедиться каждая женщина: стоит сжать ягодичные мышцы и кожа сразу покрывается неровностями. Стоит расслабить ягодицы и неровность исчезает. Другое дело, что расслабить их не так просто и далеко не каждый способен понять, как нужно расслабиться, чтобы неровности исчезли. Часто для этого нужно активно поработать с поясницей, потому что напряжение, как правило, приходит сверху,  но причина может быть и еще выше — грудной отдел и даже плечевой пояс.

Чтобы понять, что делать с этим избыточным напряжением, нужно понять откуда оно берется. Объясню. Телу мало нужно для счастья.  Счастье для него — это хорошее снабжение энергией.  Энергия вырабатывается в наших клетках сама — это генетическая программа. Они просто не умеют по-другому: жить для них — значит вырабатывать энергию. Но вот сырье, топливо для электростанции и кислород, необходимый для его сгорания доставляется неравномерно. Лишь те ткани получат подпитку, к которым свободны дороги — наши сосуды. А вот с этим часто проблемы. Дело в том, что сосуды к коже идут так или иначе изнутри тела,  через мышцы и более того, они сами в большой степени являются мышцами, пусть и другого строения, гладкими. Мышцы всегда находятся в некотором тонусе. Зачастую этот тонус чрезмерный — гипертонус. Напряженные мышцы в буквальном смысле сдавливают сосуды, уменьшая их пропускную способность. А ведь эти сосуды питают и саму мышцу и все более отдаленные от сердца ткани. Напряженные мышцы причина того, что в наши капилляры не поступит достаточно свежей крови, митохондрии-электростанции не выработают излишков энергии, неиспользованное сырье — глюкоза, пойдет на склады — в гликоген печени и мышц в лучшем случае, если человек активен по жизни, и в жировую ткань в худшем случае. А ведь это потенциальная энергия, которая могла бы омолодить кожу и организм в целом.

Я помню одну из своих клиенток, которая и подумать не могла  о связи между мышцами и кожей. Неровность на кожи ягодичной области она объясняла только лишь своим пристрастием к сладкому. При этом, помимо эстетических несовершенств, жаловалась на боли в пояснице. Стоило ей упомянуть об этом, и я уже знал, как с ней работать. Расслабили мышцы поясничного отдела, «освободили» крестец, где, к слову, я ощутил достаточно выраженный поднадкостничный отек, расслабили глубокие мышцы и слегка стимулировали поверхностные ягодичные мышцы и – вуаля! – к концу сеанса получили идеально ровную кожу. Конечно, это был срочный эффект: неровность вернулась, когда девушка вспомнила о своей манере двигаться, встав со стола. Но тело ее, ее подсознание зафиксировало изменение, как бы «осознало», что можно существовать и по-другому, с гораздо меньшими энергозатратами, и при этом без болей в спине. Все в природе стремится сберечь энергию. Так же работает и наше тело. Поэтому каждый такой опыт навсегда фиксируется подкоркой и, получая подпитку, закрепляется, становится новой, здоровой привычкой. В этом смысле массаж может стать мощным стимулом, толчком к переменам. Однако, человеку предстоит серьезная внутренняя  работа над собой. Об этом я, конечно, сказал и этой девушке и непрестанно повторяю всем, кто готов перейти на новый уровень.

По мере дальнейшего накопления опыта стали проявляться некоторые закономерности. Например, я видел, что девушки со здоровой опорно-двигательной системой, не обремененные детьми, семейными и рабочими обязанностями имеют лучшие результаты, чем дамы семейные, работящие, нагруженные ответственностью настолько, что, кажется, несут ее на своих плечах в буквальном смысле. Однако именно последним искренне хочется избавиться от этих пут и красота тела для них — признак освобождения, независимости от жизненных обстоятельств. Молодым же, свободным, хочется лидировать в этой вечной женской гонке за молодостью и совершенством.

В наши дни психосоматика уже прямо указывает: состояние психики отражается на всех органах. Не исключение и мышцы. Пораженное болезнью тело непременно будет меняться. На этом основана вся диагностика в медицине. Меняются не только органы и ткани, меняется и способ мыслить. Это можно проиллюстрировать простым примером: хронический стресс приводит к напряжению мышц спины и шеи. Человек стремится, закрыться от всего мира »втянув голову в плечи». Это особенно хорошо заметно на верхних пучках трапециевидных мышц, которые многие ошибочно называют плечами. Мышцы напрягаются, частично нарушается снабжение кровью головного мозга за счет сдавливания плотными тканями позвоночных артерий. Приток крови к мозгу снижается и это, в свою очередь, снижает эффективность работы центральной нервной системы и еще больше усугубляет стресс, подкрепляя его вполне материальными причинами.

О связи ума и тела знали во все времена. Древние греки воспринимали красоту иначе, чем мы. Они безотрывно связывали красоту тела с красотой духа — того, что я сейчас называю умом в широком смысле. Они верили, что такую красоту ума и тела можно развить с помощью осознания определенных идей. Они обозначали этот процесс понятием пайдейя. Для них красивый, гармонично сложенный человек был заведомо человеком с богатым внутренним миром. Это не значило, что это обязательно хороший, добрый человек, но умный, правильно относящийся к жизни или, по крайней мере, к своему телу — обязательно. Средневековая псевдонаука физиогномика искала соответствия между характером человека и его внешними данными. В латинском языке также есть названия некоторых мышц, указывающих на психологические особенности — например, мышца гордецов (musculus procerus). Древние были правы — наше внутреннее состояние всегда отражается на теле. Привычка находиться в напряженном состоянии, держать все под контролем заставляет напрягаться тело, тратить на это энергию. На красоту, которая по сути есть кульминация здоровья ресурсов уже не остается. Женщине мешает быть красивой накопленный букет проблем-привычек: пищевых, двигательных, ментальных стереотипов, которыми наполнено сознание каждого человека. Обычно дамы рассуждают так: «Я некрасивая, потому что жирная. А жирная, потому что болею. А раз я болею, много двигаться мне нельзя – большая нагрузка на сердце и суставы. Это точно не из-за еды. Я вообще сладкого не ем. Правда булочки…» Типичные ошибки и оправдания собраны в этой простой последовательности. А мои пышечки обладают порой незаурядной выдумкой. Они подкрепляют свои слова железобетонными аргументами и логикой. Весь их ум направлен на защиту собственной необъятной территории.  Да, стереотипы нужны, они помогают освободить психическую энергию,  внимание, сознание для более важных дел. Но дело в том, что не мы управляем нашими привычками, а они управляют нами. Осознать свои привычки, взять ответственность за них – признать, что они результат наших действий, подчинить их, оставив полезные для наших целей и искоренить ненужные — вот главнейшая задача. Не моя задача менять образ мыслей человека, но помочь человеку, слушая его, задавая правильные вопросы, провоцировать человека на честность перед собой – это, помимо массажа, моя работа. 

Существует еще один важный аспект эстетического массажа — лимфодренаж. Можно сказать что лимфодренаж — это стратегическая процедура. Подобно тому, как полноводная река впадает в океан, пересекая континент, омывая тысячи берегов, десятки крупных городов и сотни малых деревушек, наша лимфосистема охватывает весь организм, омывая каждую клеточку нашего тела.  Также как река собирается из тысяч ручейков, наша лимфатическая система собирается из многочисленных микроскопических протоков, пока в итоге не образует большие лимфатические сосуды, заканчивающие свой путь в верхней полой вене. И функции лимфа выполняет схожие с функцией рек: очищает межклеточные пространства от накопившихся здесь продуктов жизнедеятельности клеток. Иногда их называют шлаками и токсинами. На мой взгляд медика, это что-то из угольной промышленности, не имеющее отношения к медицине. Лимфосистему можно сравнить с системой канализационной, но с расширенными функциями очистительной системы. Очистка лимфы происходит в регионарных лимфоузлах — крупных скоплениях лимфоидной ткани,  например,  в паху или подмышечных впадинах. Именно здесь находятся те самые очистные сооружения, о которых упоминалось выше. Моя задача сделать лимфоток более интенсивным, форсировав в некоторой степени очистку организма. Элементы лимфодренажа я стараюсь всегда включать в эстетические процедуры.  Он дает хороший эффект,  но не сразу можно его почувствовать, поскольку процесс этот естественный и незаметный на коротком отрезке времени.

Таким образом, красота — это сложный, многокомпонентный процесс. По своей сути – это субъективное восприятие здоровья и гармоничности развития тела и ума. Задача мастера выявить нарушения и осторожно повлиять на человека. Не изменить его,  но спровоцировать перемены, рождающиеся изнутри. Дальше естественным образом рождается понимание связи здоровой спины и красивой фигуры, связи упругих мышц и здоровой, ровной кожи, связи гармонично развитого тела со стройностью фигуры. Потом приходит понимание того, что мечта о красоте тесно связана с конкретными материальными действиями по улучшению своего здоровья. Высшая моя задача — помочь человеку обрести гармонию. В идеале у женщины должно появиться ощущение целостности себя: тела, сознания и ума.

Подарочный сертификат

Подарите сертификат на посещение салона
массажа и красоты "Антистресс-Экспресс" в Новосибирске.

Заказ сертификата на любую сумму от 1 000 руб. Возможна доставка курьером.

0

Your Cart